(8772) 52-83-04 Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Привокзальная, 106 Пн-Пт: 9:00-18:00

Решение суда — просто бумажка?

В очень неприятной и нелепой ситуации оказалось АО «Адыгейская ГЭС» в начале апреля этого года. Тогда внезапно выяснилось, что у одного из земельных участков, в отношении которых Арбитражный суд Республики Адыгея принял обеспечительные меры, появился новый титульный собственник.

Напомним как развивались события. В середине марта АО «Адыгейская ГЭС» обратилось в суд с заявлением о принятии срочных мер по обеспечению иска. Связано это было с тем, что руководство инвестпроекта внезапно узнало об отсутствии записи регистрирующего органа об обременении прав аренды на землю. Нет земли — нет и проекта. Казалось бы, можно обрадоваться, что суд встает на твою сторону и запрещает нерадивому собственнику любые действия с землей, за которую он получает деньги от арендатора. Но не тут-то было. Действия властей оказались не безобидной ошибкой, а новым целенаправленным «ноу-хау» по отъему у частного инвестора крупного инфраструктурного проекта в угоду неустановленных лиц.

Итак. Начнем разбор полетов.
Несколько лет назад на Международном экономическом форуме в Сочи между Кабинетом Министров Республики Адыгея и АО «Адыгейская ГЭС» было подписано соглашение по строительству гидроэлектростанции в русле реки Кубань. Инвестор заключил договор с местной администрацией, зарегистрировал его в Росреестре и получил землю в аренду на 10 лет. Пришли инвестиции стоимостью (ни много, ни мало) около 10 млрд. рублей.

В разгаре подготовки проекта стороны определились с финансовыми обязательствами. При этом с АО «Адыгейская ГЭС» было подписано дополнительное соглашение к договору с указанием даты первого арендного платежа за землю – в августе 2019 года. Для подкрепления серьезности намерений инвестор оплатил арендные платежи с опережением графика: перечислил сотни тысяч рублей за аренду раньше установленного срока.

Но настало 7 февраля 2019 года... Планы большой компании по реализации проекта были поставлены под сомнение, так как чиновник из местной администрации захотел вдруг расторгнуть договор. Как это возможно? Законно, конечно же, это сделать нельзя. Гражданский кодекс РФ запрещает отказываться от договора в одностороннем порядке, а договоры сроком более 5 лет по земельному кодексу расторгаются только в суде.

Начались думы долгие, хождения по коридорам длинные. И когда инвестор почти доказал свою правоту в суде и получил обеспечительные меры, доблестная администрация сделала гениальный ход конем. В деле появился таинственный третий, который и стал новым собственником земли. А значит все запреты и нарушения остались на старом собственнике. Новый же стал безупречным титульным владельцем земли, свободный от обременений темного прошлого. 13 марта 2019 года новым собственником земли стала… Российская Федерация! Хотя и до этого земля тоже была государственной, только муниципальной. А теперь — федеральной.

Что же стоит за такой правовой эквилибристикой и финтами чиновников? Когда АО «Адыгейская ГЭС» ознакомилось с выпиской Росреестра, то слегка было удивлено основанию, которое легло в основу регистрации права на нового собственника. Им оказалось решение арбитражного суда по делу, в котором нет ни слова ни о земельном участке инвестора, ни о правах Российской Федерации!

О чем же этот документ? О том, что в 2015 году арбитражный суд закрепил право пользованиями за ФГБУ «Краснодарское Водохранилище» на ряд колодцев или скважин. Без проведения экспертизы, как колода карт, скважины на разных участках были перетасованы и переданы в оперативное управление третьего лица, который мог пользоваться плотинными сооружениями. Так при чем в этой истории участок инвестора? Да ни при чем. Но ведь очень хотелось.

И самое интересно, что еще год назад по другому судебному делу в признании права собственности на участок инвестора за новым собственником ему (нашему новому владельцу) было отказано. Суд установил отсутствие оснований для перевода земли, т.к. не была доказана относимость земельного участка к федеральному уровню собственности. И теперь этот бывший желающий и ныне новый собственник, чтобы долго не думать, просто поменял номера разных дел на одном листе бумаги. И случилось то, что случилось: дела-то разные, а собственника признали.

А где же правоустанавливающий документ для регистрации права на нового собственника? Справедливый вопрос. Ведь решение суда совсем не о праве собственности. И даже не о земельном участке инвестора. Собственно, и не о Российской Федерации. Оказывается и без правоустанавливающих документов можно «отжать» землю. А решение суда просто закинуть в кипу ненужных бумаг.

Спускать под откос инвестпроект АО «Адыгейская ГЭС» не собирается. Даже не смотря на очень большое желание чиновников и третьих лиц.

Теперь ход за АО «Адыгейская ГЭС»!