(8772) 52-83-04 Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Привокзальная, 106 Пн-Пт: 9:00-18:00

Игорь Осмоловский: «Новая электростанция закроет треть энергодефицита Республики Адыгея»

По данным Кубанского РДУ (филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея») выработка электроэнергии в операционной зоне Кубанского РДУ за 2018 год составила - 12275,908 млн. кВт ч., электропотребление – 27708,367 млн. кВт ч., дефицит в энергосистеме Краснодарского края и Республике Адыгея составляет 15432,459 млн. кВт ч. Таким образом, появление объектов генерации в энергосистеме является положительным фактором сокращения дефицита электроэнергии и повышения энергобезопасности в регионе в целом.

- Игорь Сергеевич, действительно ли все так плачевно с энергодостаточностью в Краснодарском крае и Республике Адыгея? 

- Ни для кого не секрет, что мощностей катастрофически не хватает. Сейчас совместными усилиями край и республика покрывают только 44% потребностей в энергии обоих регионов. При этом основной поставщик электроэнергии – это Краснодар. Здесь работает и ТЭЦ, и ГЭС. А вот на долю республики приходится всего 4% выработки от необходимого объема. Сейчас в Адыгее работает единственное предприятие - Майкопская ГЭС.

На самом деле проблема низкой энергодостаточности остро стоит для многих субъектов Федерации. В 2018 году произвели меньше электроэнергии, чем потребили 49 российских регионов. Но такого серьезного энергодефицита нет практически ни у кого. 

- Почему проблема энергодефицита в крае и республике все эти годы не решалась? 

- Ну почему не решалась? На это обращали внимание власти обоих регионов. Скажу больше: в Республике Адыгея разработана даже целая концепция развития энергетики, в которую попал и наш проект – строительство Адыгейской ГЭС. По нашим подсчетам, новая электростанция закроет треть энергодефицита республики. В настоящее время идет процесс проектирования, в 2020 году планируем начать строительство и уже в начале 2022 – сдать ГЭС в эксплуатацию. Планируется возвести объект на уже существующей плотине Краснодарского водохранилища, которая расположена на территории Тлюстенхабльского городского поселения. Создание Адыгейской электростанции позволит выдавать в энергосистему каждый год 400 и более млн кВт ч. экологически чистой электроэнергии.

- Многие промышленные объекты вызывают нарекания с точки зрения экологии. Не нарушит ли Адыгейская система сложившуюся экосистему?

- Повторюсь, наш проект не предполагает строительства новой плотины. Строительство Адыгейской ГЭС предлагается на гидротехнических сооружениях Краснодарского водохранилища, которые являются объектами 1 класса по безопасности, поэтому вопрос безопасного функционирования ГЭС и всего ГТС Краснодарского водохранилища является наиболее важным и приоритетным при разработке проектных решений. Разработчик проекта обязан в своих решениях учесть все технические условия и предложения всех заинтересованных организаций (в том числе Кубанское БВУ, ФГБУ «Краснодарское водохранилище», ОАО Кубаньводпроект, МЧС и т.д.) и предоставить проектные решения на рассмотрение в ФАУ «Главгосэкспертиза», и только после получения положительного заключения экспертного учреждения приступить к практической реализации проекта строительства ГЭС. Все работы проводятся строго в соответствии с российским законодательством, в том числе и экологическим.

- В чем заключаются основные преимущества проекта?

- Мы будем строить гидроэлектростанцию на территории, обладающей хорошей инфраструктурой. Это позволит сократить сроки строительства, а также снизит себестоимость объекта, а значит, и производимой электроэнергии. Сейчас в обоих регионах установлены одни из самых высоких тарифов в стране. Новая ГЭС поможет исправить эту ситуацию.

Еще один момент – энергопотери. Адыгейская гидроэлектростанция будет построена в соответствии с современными технологиями, которые позволяют минимизировать риски потерь электроэнергии. Предпроектную документацию подготовил «Мособлгидропроект» – один из лидеров отрасли. Над самим проектом работает филиал ООО «Энерго-Юг» «Южэнергосетьпроект» – крупнейшая подрядная организация в ЮФО.

Ну, и конечно же, реализация инвестпроекта принесет создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Но главным результатом станет стабильное снабжение электроэнергией Краснодарского края и Республики Адыгея. Это будет существенный вклад в обеспечение энергобезопасности  Южного федерального округа.