(8772) 52-83-04 Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Привокзальная, 106 Пн-Пт: 9:00-18:00

Энергодефицит «бьет» по стройке

Краснодарский край и Республика Адыгея «обрастают» долгостроями. Строительство жилья идет бурными темпами, а с вводом в эксплуатацию квадратных метров большая проблема. Причина – в остром энергодефиците, который испытывают оба региона.

Итог печальный – сотни людей оказываются в ситуации, когда жилье вроде есть, а жить в нем невозможно. Они не могут въехать в новые квартиры, потому что к дому не подведены коммуникации. И в основном это касается электрических сетей. Застройщик тоже оказывается заложником ситуации. Ввести в эксплуатацию жилье он может только тогда, когда подведет все коммуникации, получит необходимые разрешения. Бывают и недобросовестные строительные компании, которые заселяют жильцов, обещая, что со дня на день коммуникации будут подведены и жизнь наладится. Но налаживается такая «жизнь» годами…

Так почему застройщики не могут подвести электричество?
Дело в том, что Краснодарский край и Республика Адыгея находятся в хвосте Рейтинга российских регионов по уровню энергодостаточности. Дефицит электроэнергии обоих регионов по итогам 2017 года составил 15,4 млрд кВт ч. Сейчас совместными усилиями Краснодарский край и Адыгея покрывают только 48% потребностей в энергии обоих регионов. Стоит стройка, стоит промышленность. Мощностей катастрофически не хватает. На Кубани уже в первом квартале этого года выработка электричества упала на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого. И при этом потребление электроэнергии растет. За период с января по апрель текущего года оно возросло на 2% в отношении к аналогичному периоду прошедшего.

Интересно, что в начале этого года глава Республики Адыгея громко заявил: ничто не должно повлиять на планы по строительству и вводу в эксплуатацию жилья! Пообещал, что в конце года строго спросит со всех ответственных выполнение поставленных задач. А планы, надо сказать, на этот год наполеоновские — 271 тыс. кв.м жилья. Возникает справедливый вопрос: а как же энергодефицит? Пока неизвестно.

Безрадостная картина выходит. Замкнутый круг. И зная, что ситуация с энергодефицитом критическая, находятся структуры, которые всеми правдами или неправдами пытаются помешать реализации проекта АО «Адыгейская ГЭС». Конечно, одной гидроэлектростанцией разом решить все проблемы не удастся. Но зачем мешать тому, кто может помочь? Построить дом — это еще половина дела. Обеспечить его электричеством, а значит суметь ввести его в эксплуатацию и дать людям жилье, которое они ждут годами, а то и десятилетиями — вот это действительно серьезная проблема. Как говорится: думайте сами, решайте сами — кто прав, кто виноват.