(8772) 52-83-04 Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Привокзальная, 106 Пн-Пт: 9:00-18:00

«Аргументы недели» пишут о проекте «Адыгейская ГЭС»

В Республике Адыгея реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству гидроэлектростанции на реке Кубань. Однако в последнее время работы по проекту находятся под угрозой срыва. В ситуации разбирался корреспондент газеты «Аргументы недели».

Издание называет Адыгейскую ГЭС манной небесной для энергодефицитного региона, и вот почему:

  • Во-первых, после пуска станция на 80 мегаватт будет подавать в сеть 400 млн квт•час в год, что покроет треть энергодефицита республики.
  • Во-вторых, объем ежегодных платежей во все уровни бюджета от станции составит более 400 млн рублей.
  • В-третьих, появятся высокооплачиваемые рабочие места.
  • В-четвертых, станция значительно повышает безопасность гидросооружений на водохранилище, так как появляется дополнительный канал для отвода воды, что очень важно при угрозе паводков.
  • В-пятых, проект абсолютно чист с позиции экологии: турбины, вырабатывающие электричество, будут вращаться водой, которая сейчас течет просто так. Более того, предусмотрено строительство современного рыбоподъемника, что позволит заходить рыбе на нерест в верховья Кубани.

Бюджетные вливания в проект не планируются. Инвесторы предполагают вложить в ГЭС порядка 9,7 млрд рублей. А значит, будут налоги, рабочие места, заказы у местных предприятий.

Издание пишет: «Просчитав все исходные, руководство Адыгеи активно взялось помогать инвестору. Последовал ряд организационных ходов, призванных ускорить процесс реализации важнейшего для региона проекта». Адыгейская ГЭС была признана приоритетным для республики инвестпроектом, а инвестору предоставлены в аренду два земельных участка. АО «Адыгейская ГЭС» и муниципальное образование «Тлюстенхабльское городское поселение» заключили договоры аренды сроком на 10 лет, а чуть позже подписали дополнительные соглашения к этим договорам. В соответствии с ними «первый платеж вносится по согласованию сторон не позднее 10 августа 2019 года».

«Аргументы недели» отмечают: «Для данного проекта в республиканском Министерстве экономического развития и торговли включается принцип «одного окна», чтобы все организационные вопросы решались максимально быстро. Видя по настоящему благоприятный инвестиционный климат, руководство АО «Адыгейская ГЭС» работает на полную мощность. На участках ведутся изыскательские работы. Параллельно достигается договоренность со всеми государственными структурами по самому проекту. Найден партнер: китайская фирма, которая заканчивает аналогичный объект в Беларуси и по первому сигналу готова перевозить технику в Адыгею для строительства ГЭС. Успешно прошли переговоры с поставщиками турбин и другого оборудования».

Неожиданный поворот в истории случился в феврале этого года. Все началось с первого транша по договору аренды, который был отправлен 5 февраля. Цитируем издание: «Похоже, этот жест доброй воли неправильно поняли, потому что последующие действия администрации МО «Тлюстенхабльское городское поселение» дружественными не назовешь. Итак, уже 6 февраля чиновник администрации сдает в отделение Почты России уведомление об одностороннем расторжении договоров аренды участков со ссылкой на задолженность по арендной плате». Через неделю руководство АО «Адыгейская ГЭС» получила выписку из ЕГРН, в которой отсутствовали сведения о правах аренды компании на аренду участка под станцию.

И далее снова хочется дать цитату из журналистского расследования: «Проще говоря, землю забрали, так как арендодатель вопреки условиям договора и в нарушение всех имеющихся законов в одностороннем порядке расторг договор «в связи с задолженностью по платежам». Примечателен факт, что начальник отдела госрегистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Адыгея, не сомневаясь, погасил запись о правах аренды земли АО «Адыгейская ГЭС». И трудно предположить, что он вообще проверял законность подачи заявления об одностороннем расторжении договора, потому как энергетики ни сном ни духом не ведали о творящихся безобразиях. А такое отношение к делу со стороны государственного мужа — дело подсудное».

В итоге руководство АО «Адыгейская ГЭС» обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Надзорный орган провел проверку и пришел к выводу, что договор расторгнут незаконно. Как пишут «Аргументы недели», «но и на прокурора здесь, похоже, не особо обращают внимания, потому что никто ничего не устранил, а дело приняло и вовсе абсурдный оборот». Сначала захлопнулось «единое окно» в республиканском минэкономразвития, а потом в Интернете стали появляться статьи, в которых эмоционально, но без фактов рассказывалось, что гидроэлектростанция нанесет вред природе и создаст опасность для жителей.

История продолжилась судебным иском со стороны АО «Адыгейская ГЭС». А потом, цитируем издание, «каким то невероятным образом МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея эти самые земельные участки уже перевело в федеральную собственность». Журналист задается вопросом: «Как? А непонятно. Потому что в правовом поле нет ответов на беспредел. Это уже за гранью всякого понимания, когда государственный орган, игнорируя решение суда, занимается произволом. Или в Адыгее какие то другие законы? Если бы в этот вопрос не были вовлечены государственные структуры, с высокой долей вероятности можно было бы предположить рейдерский захват. По такой схеме с вариациями действуют те, кто пытается отжать чужой бизнес».

Издание приходит к выводу: «Как бы там ни было, но инвестиционный климат Адыгеи сейчас проходит очень серьезное испытание. А вместе с ним — и властные структуры на знание законов Российской Федерации и следование им».